Was ist ein SSL Wildcard-Zertifikat?

Mit einem Wildcard-Zertifikat werden unbegrenzt Subdomains einer Domain geschützt.

Mit einem Wildcard-Zertifikat werden unbegrenzt Subdomains einer Domain geschützt. (z.B. shop.checkdomain.de, mail.checkdomain.de, usw.).

Der Vorteil durch ein SSL-Zertifikat ist, dass man ein Zertifikat für alle genutzten Subdomains erlangt und nicht für jede Subdomain speziell ein SSL-Zertifikat beantragen muß.

Zu beachten ist hierbei, dass ein Wildcard-Zertifikat nur für eine Ebene gilt. Also wie oben genannt z.B. für shop.checkdomain.de, jedoch nicht für de.shop.checkdomain.de. Wenn man diese Ebene schützen wollen würde, müsste man ein weiteres Wildcard-Zertifikat für diese Ebene beantragen.

Bei den SSL-Wildcard-Zertifikaten wird für jede eigenständige Website eine eigene IP-Adresse benötigt. Mittlerweile gibt es je nach Apache-Version jedoch auch andere Lösungen wie z.B. IP-Sharing.