SPF / DKIM aktivieren

Was ist SPF und DKIM?

SPF ist ein Verfahren, mit dem das Fälschen der Absenderadresse einer E-Mail verhindert werden soll. Mit diesem wird festgelegt, welche Server zum Versand von E-Mails der jeweiligen Domain berchtigt sind.

Durch einen DKIM-Eintrag kann der Empfängermailserver zusätzlich prüfen, ob die E-Mail tatsächlich von der genutzten Domain versendet wurde. So werden E-Mails nicht als Fäsclhung und damit als Spam deklariert.

Hinweis: Das Aktivieren von SPF und DKIM ist nur möglich, wenn unser Mailserver über ein Webhosting-Paket oder den Homepagebaukasten verwendet wird.

Schritt 1

Auf unserer Startseite unter www.checkdomain.de klicken Sie rechts oben auf Mein Login und wählen "Kundenbereich" aus, um sich einzuloggen.

Sie gelangen zum Login-Formular, in dem Sie Ihre Kundennummer oder E-Mail-Adresse und Ihr Kundenpasswort eintragen und anschließend auf den Button "Login" klicken.

Schritt 2

Sie befinden sich nun in Ihrem Kundenbereich. In der linken Navigation klicken Sie auf den Navigationspunkt "Domains".

Schritt 3

Wählen Sie in der Domainübersicht die gewünschte Domain, für die Sie SPF und DKIM aktivieren möchten. Klicken Sie bei der gewünschten Domain auf "Konfiguration".

Schritt 4

Klicken Sie auf der Detailseite der gewünschten Domain auf den Menüpunkt "Checkdomain Nameserver".

Schritt 5

Unter E-Mails -> Sicherheit, können Sie die Auswahl auf Aktiv setzen.

Bestätigen Sie Ihre Angabe durch einen Klick auf die Schaltfläche "Speichern".

Wichtiger Hinweis

Die Verwaltung der Nameserver erfolgt eigenverantwortlich.

Die Speicherung der Daten auf den Nameservern erfolgt zu sofort. Bis die Änderung an den Nameservern wirksam ist, kann es ca. 15 Minuten dauern.