Concrete 5 - Manuelle Installation

Für Concrete5 benötigt Sie keine Programmierkenntnisse. Die Website kann direkt im Frontend
- also der angezeigten Seite - bearbeitet werden.

Schritt 1: Download der Concrete5-Software

Laden Sie sich die aktuelle Version von Concrete5 von der Seite des Anbieters herunter.

http://www.concrete5-cms.de/

Entpacken Sie nun die Datei (z.B. concrete5.4.1.1_de_extended
.zip) an eine Stelle, wo Sie sie wiederfinden.

Schritt 2: Per FTP verbinden und Dateien hochladen

Öffnen Sie als Nächstes Ihren FTP-Client (z.B. FileZilla) und verbinden Sie sich mit den FTP-Zugangsdaten
auf Ihr Webhosting-Paket. Anschließend suchen Sie den Ordner, den Sie entpackt haben.
Wählen Sie alle Ordner und Dateien von Concrete5 aus, die Sie im entpackten Verzeichnis
(z.B. /concrete5.4.1.1_de_extended) finden.

Kopieren Sie alle Ordner und Dateien in das gewählte Hauptverzeichnis, welches im Normalfall /htdocs ist.
Warten Sie bis der Transfer abgeschlossen ist.

Schritt 3: MySQL-Datenbank einrichten

Legen Sie eine MySQL-Datenbank an und merken Sie sich den Datenbanknamen,
Loginnamen und das Passwort.

Eine Beschreibung wie Sie eine MySQL-Datenbank anlegen, finden Sie unter
folgendem Link:

Wie lege ich eine MySQL Datenbank an?

Schritt 4: Starten der Installation und Konfigurieren von Concrete5

Tragen Sie in den Textfeldern den Namen der Website und Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse ein.

Ergänzen Sie ebenfalls in den entsprechenden Feldern die Daten Ihrer zuvor angelegten MySQL-Datenbank.
Servername ist hierbei immer localhost, wenn Sie die Datenbank bei uns eingerichtet haben.
Benutzername, Passwort und Datenbankname sind spezifisch.

Sofern Sie Musterinhalte installieren möchten, lassen Sie den Haken entsprechend gesetzt.
Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Concrete installieren >".

Schritt 5: Concrete5-Installation abschließen

Sie erhalten nun eine Meldung, dass die Installation von Concrete5 abgeschlossen ist.
Mit einem Klick auf den Text "Weiter zur Website >" gelangen Sie zur Startseite Ihrer Website und
können diese direkt bearbeiten.